Zum Inhalt springen

Regeln für die Reseller-Provisionen konfigurieren

Availability
Beta
Last verified
Last verified 16. Sept. 2026

Verwenden Sie die Reseller-Provisionen für einen Kunden, um die mit diesem Reseller vereinbarten Schlagwörter, Provisionssätze und Provisionsartikel vorzubereiten. Die Regeln sind dem Kunden zugeordnet und gelten für alle seine Ansprechpartner.

Bevor Sie beginnen

In Ihrem Konto müssen die Reseller-Provisionen aktiviert sein, und Sie benötigen die Berechtigung zum Bearbeiten von Kontakten. Legen Sie die Schlagwörter für berechtigte Artikel sowie den Provisionsartikel an, bevor Sie Regeln hinzufügen.

Regeln speichern

  1. Öffnen Sie Verkauf → Kunden, wählen Sie den Kunden aus und öffnen Sie Reseller-Provisionen.
  2. Wählen Sie Regel hinzufügen.
  3. Wählen Sie im Feld Schlagwort ein oder mehrere Schlagwörter aus, geben Sie unter Provision einen Prozentsatz zwischen 0 und 100 ein und wählen Sie einen Provisionsartikel aus. Verwenden Sie jedes Schlagwort in den Regeln des Kunden nur einmal.
  4. Fügen Sie bei Bedarf weitere Regeln hinzu. Die Regeln werden in der angezeigten Reihenfolge gespeichert. Eine Regel mit mehreren Schlagwörtern wird als eine Regel pro Schlagwort gespeichert, wobei für alle Schlagworte derselbe Provisionssatz und derselbe Artikel gelten.
  5. Wählen Sie Provisionen speichern.

Der Prozentsatz allein legt nicht fest, ob die Berechnung auf Brutto- oder Nettobasis erfolgt. Unabhängige Rabatte und Mengenrabatte müssen in der vereinbarten Berechnungsgrundlage berücksichtigt werden.

Regeln ändern oder entfernen

Bearbeiten Sie den gespeicherten Provisionssatz, die Schlagwörter oder den Provisionsartikel und wählen Sie Provisionen speichern. Verwenden Sie Regel entfernen, um eine Regel zu löschen, und speichern Sie anschließend. Wenn Sie alle Regeln entfernen und speichern, verfügt der Kunde über keine Provisionsregeln mehr.

Sollte das Speichern fehlschlagen, bleiben Ihre Änderungen erhalten. Überprüfen Sie die ausgewählten Schlagwörter und Provisionsartikel und versuchen Sie es erneut. Sollte auf der Seite angezeigt werden, dass eine andere Person die Regeln geändert hat, notieren Sie sich Ihre beabsichtigten Änderungen, laden Sie die Seite neu und wenden Sie diese vor dem Speichern auf die aktuellen Regeln an.